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Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
Ernährung dient primär dazu, unseren Körper mit Energie und Vitalstoffen zu versorgen. Während Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe in der westlichen Ernährungswissenschaft oftmals undifferenziert als gesund oder ungesund eingestuft werden (und dies in wechselnder und oft widersprüchlicher Abfolge), betrachtet Ayurveda Ernährung stets im Zusammenhang mit dem einzelnen Menschen, seinem Gesundheitszustand und seinen individuellen Bedürfnissen. Darüber hinaus spielen die Kombination verschiedener Nahrungsmittel, deren Zubereitungsart sowie die Tages- und Jahreszeit, in der sie genossen werden, eine wichtige Rolle.
Die Geschmacksrichtungen (süss, sauer, salzig, scharf, bitter, herb), die Eigenschaften (leicht, schwer, weich, hart, trocken, flüssig etc.) und die Wirkkraft (erhitzend oder kühlend) eines Lebensmittels geben Hinweise darauf, wie es geschickt als therapeutische Basis eingesetzt werden kann. Laut Ayurveda ist neben einer ausgewogenen Ernährung die gesunde Funktionsweise des Verdauungssystems von grösster Wichtigkeit. Denn diese bestimmt, ob die Nahrung vollständig verdaut und vom Körper aufgenommen wird.
Ayurvedische Ernährungsregeln